区域

新冠病毒能通过气溶胶传播?别慌张,能预防

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-02-18 11:42 我要评论( )

这两天“气溶胶传播”出现频次之多,引发了新一轮的焦虑和恐慌。

这两天“气溶胶传播”出现频次之多,引发了新一轮的焦虑和恐慌。据之前新型冠状病毒感染的肺炎诊疗第五版指出,新冠病毒主要通过呼吸道飞沫和接触传播。在此之前,就有专家怀疑新冠病毒可以通过气溶胶传播,可一直未真正确认。

但于2月8日在上海召开的疫情防控工作发布会宣布,目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要有三种:直接传播、气溶胶传播和接触传播。但疫情防控小组没有对这个结论作出过多的说明,从学术角度思考,由于时间短相关研究支持数据可能尚未充分,但气溶胶传播确有很大的可能性。

气溶胶中的冠状病毒

所以新冠病毒可通过气溶胶途径传播说明什么呢?是不是随空气传播?莫非打开窗户吸一口空气也有被感染的风险?我们是否需要担心室外空气中有大量的病毒传播呢?

悬浮在空气中的固体或液体微粒就叫气溶胶(Aerosol)。你是否想起高中物理课上学的“丁达尔效应”?清晨在茂密的小树林中,常常可以看到从枝叶间透过的一条光柱。

其实云、雾、霾、飘在空中的灰尘都是气溶胶,只是微粒大小不同。尺寸最大为100微米的颗粒被认为可吸入,这些雾化的颗粒足够小,可以吸入口鼻,而较小的颗粒(例如<10微米)则更深地渗透到气管和肺中。

气溶胶可以自然产生,也可以人为形成。其实我们每天都在形成气溶胶,比如打喷嚏、咳嗽、说话、呼气、唱歌等基本生理活动中。我们排出的大尺寸颗粒物因重力沉降到地面,而较小的则可以在空中飘浮一段时间,此时就属于气溶胶。

更值得注意的是医疗操作场景下的气溶胶:比如为疑似患者或确诊患者实施气管插管、无创通气、气管切开、支气管镜检查时。还有在牙科和整形外科领域,使用大功率电动工具时,都会产生气溶胶。

直接传播和接触传播都较好理解,人们熟知的飞沫传播一般也都是在近距离情况下发生的。飞沫因直径较大难以在空中悬浮,传播距离通常只有几米。气溶胶和飞沫最主要的区别就是颗粒的直径大小,飞沫粒径通常在1-5毫米,而气溶胶粒径常在0.1毫米及以下。气溶胶在空气中停留时间会比较长,并随气流从污染区域流动至干净区域,可悬浮几个小时甚至一个礼拜之长。

气溶胶传播病毒示意图

但需要特别指出的是,气溶胶感染人并没有想象中那么容易,并不是很多人误以为的“空气传播”。

气溶胶主要存在于密闭空间,在不通风的密闭空间内要格外注意。通风较差的场合中病毒浓度会上升,如果暴露时间较长,风险也随之上升。譬如电梯、飞机、影院等空气流动性差的地方。当通风条件上去,病毒稀释到一定程度,风险自然降低。所以我们只要做到尽量避免前往密闭空间,做好防护措施勤通风。家中最好多频次开窗,有空气净化器的打开净化器,净化器有过滤气溶胶的作用。

生活场景里即使有病人产生了传染性气溶胶,病毒也很容易被破坏,存活度不高,且需要达到一定数量级的极高阈值,才可能有一小支部队进入我们体内。气溶胶传播途径相对更主要是针对医疗操作中医护人员的防护。总结就是:需要重视,但无需恐慌。

病毒的气溶胶传播,如何防护?

简单地说,其实防护措施还是以前的那些。常规的防护措施就可以避免生活中的气溶胶传播。

针对以上传播途径,上海疫情防控发布会呼吁广大社区居家防疫要做到“七个要”:

1.要取消一切社会活动聚集,劝阻重点疫区的亲朋好友来访;

要常开窗,多通风,保持室内空气的流通;

3.要做好日常家庭消毒:对门把手、桌椅、马桶坐垫等重点部位用75%乙醇或含氯消毒液擦拭消毒;

4.要讲个人卫生:饭前便后用流动的水、肥皂或者洗手液来洗手,咳嗽打喷嚏时用纸巾或手肘弯曲遮掩口鼻;

5.要避免空气和接触传播:家庭成员要避免接触可疑症状者身体分泌物,不要共用个人生活用品;就餐时,提倡公筷分餐,快进食,少说话,相互交流不宜近,避免握手和拥抱;

6.要严格做好居家隔离:配合相关调查,准确报告实情、主动接受隔离;需要居家隔离观察的,应尽量与家人分住所居住,条件有限的,要分房间居住,单间隔离,同屋居住的全部家庭成员都要戴好口罩;

7.要密切关注家庭成员健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到就近的发热门诊就诊,配合治疗。

除了做好日常防护,提高自身免疫力也是保护健康的基础工作,免疫力强弱与免疫细胞活性有关,但是对于并非常年进行有氧运动的广大民众,免疫细胞的成员大多都在休眠状态,当新型病毒一旦入侵,免疫系统就会因为放松警惕而无力回天,因此需要被唤醒。一种被称为特种生物氢的物质NADH(赛立复)进入人体内不仅能够产生能量,为免疫细胞供能,而且能够快速分解为NAD+(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸)和氢。其中NAD+通过激活sirt1蛋白进一步激活免疫系统,而氢有很好的抗氧化效果。钟南山院士曾说过:“氢具有强抗氧化作用,在肺部疾病中有潜在的积极作用。”人体本身不产生氢,当下吸氢的补充方式效率极低,而NADH被称为特种生物氢,是氢进入体内唯一方便、高效的方式。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评